Монтаж розетки для улицы с влагозащитной крышкой
페이지 정보

본문

При подсоединении электроинструмента или приборов освещения вне здания следует смонтировать особого блока с классом изоляции не ниже IP54. Данный параметр обеспечивает, что пылевые частицы и капли не повредят контакты. Постоянное воздействие дождя и снега и перепады температур вынуждают применения корпуса, с уплотнительным кольцом и блокирующейся дверцей.
Выбирайте кабель с медными жилами толщиной жил от 2.5 мм², например, провод ВВГ или замену иностранного производства NYM. Для подвесной трассы применяйте стальной канат, к нему крепят провод пластмассовыми хомутиками, а под землей – укладывайте его в гибкую трубу из полиэтилена минимум 0.8 метра в глубину. Подвод электричества должна осуществляться через индивидуальный автомат и защитное отключающее устройство с током срабатывания до 30 мА, расположенные во внутреннем распределительном щитке.
При креплении прибора к поверхности из бетона или кирпича используйте дюбель-гвозди; для поверхностей из дерева подойдут саморезы по дереву. После соединения жил – фазы, нуля и заземляющего провода – удостоверьтесь в целостности всех мест ввода. Резинки-сальники надо хорошо закрутить, а откидной элемент полностью закрывать гнезда при подключенной вилке.
Выбор места для установки влагозащищенной розетки
Размещайте электрический разъем на уровне 80-100 см от земли или места для удобного подключения переносных устройств.
Отступ от водоисточников, включая краны, дренажные трубы и отверстия для стока, не меньше 60 см по горизонтальной плоскости. Для мест, куда прямо падают брызги, к примеру, около садового душа, поднимите дистанцию до полутора метров.
Подбирайте сторон зданий, находящиеся под свесом крыши или навесом от осадков. Северные стороны зданий в климатических зонах с постоянными осадками требуют дополнительного козырька для защиты от наледи на оболочке.
Избегайте места в низменностях, где скапливается дождевая или талая вода, а также места с постоянной тенью, способствующие сохранению сырости после сильного дождя.
Создайте свободный доступ к точке подключения, оставив свободное место не менее 20 см для легкого открывания защитной крышки. Не размещайте ее за отделкой, емкостями с водой или инвентарем.
При монтаже на столбе или заборе берите конструкцию с жестким креплением, предотвращающую вибрацию на ветру. Для дерева требуется подкладка из материала, не поддерживающего горение между основанием и корпусом устройства.
Необходимые инструменты и материалы для монтажа
Приготовьте электромонтажное устройство для наружного применения со степенями защиты не ниже IP54 и классом электробезопасности I.
Потребуется кабельная продукция ВВГнг-LS/NYM сечением 2,5 мм² для силовой проводки. Для подключения берите трехжильный провод с окраской жил: фаза (коричневый/серый), N (синий), земля (желто-зеленый).
Из приборов понадобится индикаторная отвертка для контроля напряжения, пассатижи, кусачки, стриппер для зачистки изоляции и перфоратор с буром по бетону для создания отверстия под подрозетник.
Также возьмите подрозетник для бетона, уплотнительную пасту, дюбель-гвозди, термоусадку и изоленту.
Подготовка и прокладка кабеля к месту подключения
Для электропитания устройства используйте провод из меди толщиной жил минимум 2.5 мм², ВВГнг-LS или аналогичных марок, устойчивые к атмосферным воздействиям.
Трассу для укладки линии лучше делать скрытой, размещая линию в ПНД-гофре, проложенной в земле на 0.8 метра. Сверху разместите ленту-маркер.
Когда закрепляете линии на фасаде сооружения применяйте клипсы или хомуты с интервалом 0.5 метра, оставляя легкий провис для компенсации расширения от температуры.
Введите провод в дом сквозь стену, с помощью металлической втулки с заглушкой. Загерметизируйте место ввода ПУ составом.
Остаустановка светильников в натяжной потолокьте запас кабеля длиной 20-30 см в месте подключения для удобства выполнения электромонтажных работ.
Подключение проводов к клеммам розетки
Зачистите жилы кабеля на 10-12 мм. Применяйте специнструмент для зачистки, не повреждая металл проводников.
Ослабьте крепление винты клемм устройства. Фазный и нулевой проводники установите на силовых контактах, заземление – на специальной клемме, отмеченной символом заземления или зеленого цвета.
| Цвет жилы кабеля | ||
|---|---|---|
| Темно-коричневый | Силовой провод (L) | Справа или помеченная буквой L |
| Синий | Ноль (N) | Левая либо с маркировкой N |
| Зелено-желтый | Заземление (PE) | Сверху или по центру, помеченная символом ⏚ |
С усилием заверните контактные винты с усилием 1.2-0.8 Н·м. Проверьте механическую фиксацию: проводник должен быть надежно зафиксирован. Убедитесь, что под винт не попала изоляция.
Сформируйте провода внутри коробки, аккуратно проложив по контуру. Это избавит от зажим провода при монтаже внешнего блока в проектное положение.
Компоновка оболочки и тест на непроницаемость
Приставьте половинки кожуха, проверив, что уплотнитель сел в специальный желоб по всему периметру без искривлений. Зафиксируйте винты крест-накрест с моментом 0.6–0.9 Ньютон-метр, чтобы избежать деформации пластика.
Перед окончательной установкой осуществите контроль непроницаемости. Покройте мыльный раствор на линию прилегания уплотнителя. Создайте внутрь корпуса давление выше атмосферного, например, с помощью ручного насоса через адаптированный переходник. Появление пузырей укажет на зону негерметичности.
Убедитесь в работоспособности откидной створки: она должна туго примыкать к приемной детали, а фиксатор – прочно закрепляться. Детали механизма не должны иметь свободного хода.
Для дополнительной гарантии обработайте места входа кабеля герметиком на основе силикона, стойким к УФ-излучению. Когда корпус собран поместите под воздействие на смонтированный узел поток воды из распылителя под углом 45 градусов в течение пяти-трех минут. Внутренняя полость должна остаться совершенно без влаги.

Тестирование функционирования готового устройства
Подключите питание на розетку и проверьте, что световой индикатор, если он есть, активировался.
- Контроль напряжения индикаторной отверткой
- Поместите щуп в оба гнезда: индикация должна быть только на фазном проводе.
- Убедитесь в отсутствии напряжения на контакте заземления и металлических частях.
- Проверка полярности
- Провод под напряжением должен находиться с правой стороны, нулевой провод – по левую руку, заземление – сверху или снизу.
- Ошибочный монтаж повышает опасность при эксплуатации бытовых приборов.
- Контроль механической составляющей
- Включите устройство с низким энергопотреблением, например, адаптер питания или лампу.
- Совершите несколько циклов включения/выключения несколько раз: контакт обязан быть надежным, без люфтов.
- Контроль герметичности
- Закройте откидную створку до характерного звука.
- Убедитесь, чтобы резиновый уплотнитель плотно прилегала по всей поверхности по всему периметру, отсутствовали смещения.
- Убедитесь, что гермоввод надежно обхватывает кабель.
С целью финального контроля используйте мультиметр. Измерьте напряжение между контактами: показание должно быть в диапазоне 230 В ±15 В.

- 이전글Схемы подключения устройства защитного отключения в однофазной сети 220В 25.10.25
- 다음글Как установить USB-розетку для зарядки девайсов самому 25.10.25
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.

