Ремонт холодильника Samsung с системой Twin Cooling – что важно знать > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

Ремонт холодильника Samsung с системой Twin Cooling – что важно знать

페이지 정보

profile_image
작성자 Helena
댓글 0건 조회 8회 작성일 25-10-23 03:02

본문


Довольно распространенная неисправность – утрата производительности морозильной камеры при нормальной работе основного отделения. Это прямо указывает на неисправности заслонки, которая распределяет хладагент между двумя системами. Эта деталь склонна к выходу из строя; в случае его неисправности происходит смешение воздушных потоков, что вызывает появление наледи в овощном ящике.


Неисправности датчиков температуры (сенсоров температуры) выражаются в виде беспорядочное включение и выключение компрессора или некорректные показания на дисплее. Для правильного определения неисправности нужно замерить сопротивление датчиков. В основном отказывают сенсоры в испарителе морозильной камеры и в зоне свежих продуктов.


Посторонние звуки, такие как потрескивание при запуске или монотонный гул, нередко вызваны неисправностью нагнетателя или кулеров. В моделях с двумя контурами стоит два вентилятора: первый для испарителя морозильной камеры, второй – для модуля охлаждения основной камеры. Стопорение вала любого вентилятора вследствие выработки в подшипниках является причиной перегрева и отключения по защите.


Ремонт холодильника Samsung Twin Cooling: типичные проблемы


Холодильник не держит установленную температуру, в камерах повышенная температура. Осмотрите уплотнители на дверях: щель даже в 1-2 мм вызывает утечку холода. Для теста зажмите бумажную полосу – если бумажка свободно вынимается, уплотнители нужно менять.


Оба отделения функционируют неправильно, в морозилке намерзает лед, во втором отделении не холодит. Возможная причина – выход из строя одного из термостатов или засорение капиллярной системы в испарителе. Требуется диагностика давления в контурах.


Слышен усиленный гул, вибрация передается на пол. Исследуйте нагнетатель и кулеры. Износ подшипников мотора «ветродуя» вызывает скрежет. Замена вентилятора охлаждения конденсатора восстанавливает нормальный уровень шума.


Внутри образуется толстый слой снега, при том, что производителем указана система No Frost. Это указывает на сбой в цикле оттайки. Проверьте нагревательный элемент, реле времени и датчик разморозки. Сопротивление рабочего нагревателя обычно составляет 200-400 Ом.


В нижней части образуется вода. Продуйте дренажное отверстие в зоне для овощей специальным ершиком. Если вода продолжает течь, возможно, засор в дренажной трубке или ее перемерзание.


Дисплей показывает код ошибки, например, «5E» или «HE». Это сигналы о проблемах с датчиками температуры или с электронным модулем. Для правильной интерпретации кода нужен доступ к сервисному меню.


Компрессор функционирует непрерывно, без перерывов. Кроме потери холода, виной может служить поломка управляющего модуля или главного термодатчика. Прозвоните термисторы: при 25°C номинал должен быть около 10 кОм.


Холодильник не морозит: контроль мотора-компрессора и защитного реле


Первым делом убедитесь в наличии питания и корректной работе температурных настроек в двух камерах. Если морозильная и холодильная секции не охлаждаются, причина часто кроется в силовом блоке.


Внешний осмотр и первичная диагностика


Отсоедините холодильник от питания. Найдите power unit – как правило, он расположен сзади внизу аппарата.



  • Снимите защитную крышку.
  • Визуально оцените состояние реле: отсутствие сколов, оплавлений и почернений.
  • Убедитесь в надежном подключении клемм.

Проверка пускозащитного реле


Данный узел ответственен за пуск мотора и его защиту от перегрузок. Его неисправность – частая причина отказа системы.



  1. Отсоедините реле от connector.
  2. Произведите встряхивание. Слышимый стук свидетельствует о вышедшем из строя внутреннем механизме.
  3. Используя мультиметр, проверьте обмотки. Нормальное сопротивление между контактами составляет 15-50 Ом. Показание «обрыв» или «короткое замыкание» свидетельствуют об обрыве или замыкании.

Контроль работы мотора-компрессора


В случае исправности реле, проверьте сам нагнетатель.



  1. На корпусе находятся три контакта. Их маркируют латинскими литерами: «S» (Пуск), «R» (Работа), «C» (Общий).
  2. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления.
  3. Прозвоните контакты:

    • «C» и «S»: норма составляет 15-40 Ом.
    • «C» и «R»: норма 10-30 Ом.
    • «S» и «R»: общее сопротивление (25-70 Ом).



Существенные отклонения от указанных значений, особенно обрыв электрической цепи (бесконечное сопротивление), свидетельствуют о неисправности нагнетателя.


Что делать после диагностики



  • Сломанное пускозащитное реле необходимо заменить на такую же модель.
  • Сломанный мотор-компрессор заменяется новым. Для этого необходимы специальные инструменты для пайки и закачки фреона.

Непрерывное нарастание льда в основном отделении: проверка системы No Frost


Проверьте, не забился ли дренажный канал для отвода талой воды. При его засорении вода станет накапливаться на дне камеры и замерзать. Для прочистки используйте специальную гибкую щетку или промойте трубку теплой водой с помощью шприца.


Проверьте работоспособность датчика температуры. Неправильные данные с него могут стать причиной чрезмерно долгой работы компрессора и образования излишнего льда. Протестируйте термистор мультиметром, сверяя показания с номинальными для вашей модели из технического паспорта или на специализированном сервисном портале.


Оцените работу испарительного блока. В ходе цикла охлаждения он должен равномерно покрываться инеем, а при активации ТЭНа – полностью оттаивать. Если на каком-либо его участке сохраняется наледь, это свидетельствует о поломке в системе оттайки: неисправность таймера, отказ нагревателя или перегорание предохранителя.


Осмотрите уплотнитель двери. Потеря эластичности или деформация резинки пропускает теплый воздух, что вызывает конденсацию влаги и ее последующее замерзание. При закрытой двери попытайтесь протащить по контуру уплотнения лист бумаги: если он вынимается легко, уплотнитель нуждается в замене.


Возросшая шумность и тряска: диагностика вентиляторов и конденсаторного блока


Убедитесь в надежном креплении мотора-компрессора в посадочных местах; разболтанные амортизаторы передают вибрацию на корпус. Проверьте, что устройство стоит на ровной поверхности, подстройте передние опоры для большей стабильности.


Снимите заднюю защитную панель для доступа к конденсатору. Накопление пыли и ворса на решетке – распространенная причина гудения. Аккуратно прочистите её щёткой или воспользуйтесь пылесосом с тонкой трубкой. Засор решетки препятствует нормальному теплообмену, заставляя агрегат работать под повышенной нагрузкой.


Удостоверьтесь в целостности крыльчатки аксиального вентилятора, установленного за декоративной накладкой. Наличие посторонних объектов, наледь или повреждение лопастей генерируют интенсивный шум. Вращайте лопасть рукой – ход должен быть плавным, без биения. Шуршание или скрежет из подшипника говорит о его выработке.


Центробежный нагнетатель, скрытый в пластиковом корпусе, также требует внимания. Нарушение его балансировки является причиной интенсивной вибрации. Проверьте целостность пластиковой крыльчатки и крепление двигателя. Щелчки или скрип при включении – характерный признак дефекта его опорных элементов.


Интенсивный гул, совмещенный с нагревом боковых стенок, часто вызван засорением капиллярной трубки или неисправностью в контуре фреона. Подобные симптомы необходимо диагностировать посредством манометрической станции.


Коды ошибок на экране и нестабильная работа: перезагрузка и замена блока управления


В случае возникновения ошибок, таких как 22E, 32E или 84E, или при неустойчивой работе холодильной и морозильной камер, первоначально осуществите аппаратный сброс. Отключите агрегат от сети на 10-15 минут. Это дает возможность главному управляющему модулю перезапуститься и стереть временные ошибки.


Если перезагрузка не помогла, вероятно, проблема в основном электронном блоке. Чтобы проверить это, осмотрите плату на наличие потемнений, вздувшихся конденсаторов или микротрещин. Коррозия контактов в разъемах также приводит к беспорядочному отображению ошибок.


Перед монтажом нового блока запишите точную маркировку со старой платы, к примеру, DA97-00001A. Монтаж несовместимой версии прошивки вызовет конфликт с компрессорами и вентиляторами. После подсоединения всех разъемов следует включить питание для активации режима самопроверки.


Для выполнения калибровки термодатчиков после установки нового блока зажмите кнопку суперзаморозки на 10 секунд. О завершении успешной калибровки сообщит последовательный звуковой сигнал и стабилизация показаний на дисплее.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


건물종합관리업체 우주피아 | 등록번호 : 122-37-92427
주소 : 경상북도 경산시 경산로44길 34-1, 2층 201호(옥산동)
연락처 : 053-201-5800 | 문의처 : woojoopia88@naver.com
-----------------------------------------------------------------------------
Copyright © 피아|주| 우주피아. All rights reserved.

모바일버전