Поиск причины наледи на испарителе сплит-системы
페이지 정보

본문
Самым первым и верным действием является обесточивание климатической системы. Абсолютно недопустимо включать питание компрессора и вентиляторов при наличии наледи. Необходимо дождаться, пока все растает само. Применение строительного фена или других источников тепла для ускорения процесса может навредить электронные платы и хрупкий пластик.

Наиболее распространенная причина неисправности выступает снижение количества хладагента. При утечке фреона давление в контуре снижается, хладагент закипает при более низкой температуре, и теплообменник охлаждается значительно сильнее нормы. Влага из воздуха конденсируется на его поверхности и тут же замерзает. Осмотрите места стыков магистрали на наличие следов масла – это явный симптом утечки. Для правильной диагностики нужен вызов профессионала с набором манометров.
Еще один важный аспект – засорение фильтров и пластин радиатора. Пылевая прослойка действует как изолятор, мешая нормальному теплообмену с воздухом в комнате. Охлаждение фокусируется в металле радиатора, вызывая обледенение. Систематическая очистка фильтров проточной теплой водой (минимум раз в две недели при активной работе) и чистка теплообменника один раз в год – необходимое мероприятие.
Неисправность кулера внутреннего устройства является еще одной причиной обледенения. Если рабочее колесо неподвижно или вращается с недостаточной скоростью, циркуляция воздуха не справляется с отведением холода. Убедитесь, что крыльчатка легко проворачивается рукой после отключения питания, отсутствуют ли нехарактерные шумы при старте. Возможно, неисправен подшипник или ротор двигателя, сгоревшем конденсаторе или неправильно работающей плате управления.
Причины, приводящие к обледенению теплообменника холодильного устройства и методы их выявления
Малое количество хладагента – главный источник проблемы. Фреон, циркулирующий в системе, не только охлаждает, но и отводит влагу. При его нехватке давление в зоне низких температур уменьшается, теплообменник остывает гораздо сильнее, чем точка росы, и образовавшаяся влага тут же замерзает.
- Потеря хладагента: Проверьте соединения трассы, вальцовки, сервисные порты. Воспользуйтесь электронным течеискателем или флуоресцентной добавкой.
- Корректное давление: Для домашних сплит-систем на хладагенте R410A при работе на холод нормальное давление на стороне всасывания около 7-9 бар.
Загрязненный воздушный фильтр или теплообменный аппарат мешает нормальной циркуляции воздуха. Прогрев не снимается с трубок и ребер, их температура резко снижается, что и провоцирует обледенение.
- Визуально оцените состояние и вымойте фильтрующую сетку внутреннего блока водой.
- Очистите пластины радиатора от пыли и пуха с помощью пара или мягкой щетки.
Дефект крыльчатки внутреннего устройства приводит к недостаточной конвекции. Даже с чистым фильтром маломощный воздушный поток не справляется с переносом тепла.
- Проследите за работой крыльчатки после запуска устройства.
- Определите с помощью мультиметра вольтаж на электродвигателе кулера, убедитесь в целостности и емкости пускового конденсатора.
Некорректная работа терморегулятора или сенсоров. Если температурный датчик на теплообменнике выдает неправильные значения, компрессорное оборудование может не отключаться, что вызывает переохлаждение.
- Сделайте диагностику управляющей платы, измерьте сопротивление сенсора. Обычное его значение сопротивления – 5-15 кОм при +25°C.
Блокировка в капиллярной магистрали или осушающем фильтре. Крошечные соринки или вода забивают трубку, созвая зону крайне низкого давления перед препятствием.
- Характерный признак – образование инея только на части змеевика, до места засора.
- Требуется профессиональная чистка магистрали с применением оборудования и монтаж нового осушающего фильтра.
Эксплуатация устройства при отрицательных наружных температурах. При низких температурах фреон ведет себя иначе, и эффективный теплообмен в конденсаторе нарушается, что сбивает настройки системы.
Проверка состояния воздушных фильтров и вентиляционных решеток
Проведите визуальный осмотр и, если нужно, достаньте фильтрующую сетку для мытья. Загрязненные преграды создают сопротивление воздушному потоку, что приводит к падению температуры теплообменника ниже точки росы и последующему накоплению льда.
Очистите пластмассовую или сетчатую деталь под потоком теплой воды из-под крана. Чтобы убрать стойких загрязнений разрешено применять мягких чистящих средств. Тщательно просушите модуль до монтажа на свое место. Проводите этот процесс минимум раз в две недели при постоянной использовании прибора.
Осмотрите внешних панелей и направляющих жалюзи. Пыль и паутина в этих местах также снижают производительность потока воздуха. Протрите их смоченной тканью из микрофибры.
Удостоверьтесь, что после монтажа всех частей ничто не мешает свободной циркуляции. Предметы мебели, занавески или иные объекты, находящиеся ближе 50 см от устройства, способны перекрывать забор воздуха. Соблюдайте этого зазора необходимо для стабильной работы системы.
Диагностика уровня хладагента и дефектов системы
Измерьте давление в магистралях с помощью манометрической станции. Низкое давление на стороне всасывания при работающем компрессоре прямо указывает на нехватку хладагента. Стандартные значения для бытовых кондиционеров при уличной температуре +25°C равны 4.5-5.5 бар на всасывающей линии и 15-17 бар на нагнетании.
Определите перепад температур на входе и выходе внутреннего блока. Повышенная температура на всасывающем трубопроводе более 8-12°C и незначительное охлаждение воздушного потока указывают на недостаток фреона.
Проверьте зоны спайки, развальцовки и сервисные клапаны. Масляные пятна, потемневшая изоляция или следы окисления меди – верные признаки точки утечки. Примените детектор утечек для точного определения дефектного места контура.
После выявления утечки выполните опрессовку контура азотом под давлением 25-30 бар для подтверждения и обнаружения иных скрытых дефектов. После ремонта проведите вакуумирование системы до остаточного давления не более 500 мкр. рт. ст. на протяжении 20-30 минут.
Заправляйте систему строго по массе, указанному на шильдике. Использование шкалы перегрева или переохлаждения для дозаправки допустимо только как временная мера.
Контроль работы вентилятора внутреннего модуля и мотора
Проверьте вращение лопастей вручную при отсоединенном питании; движение должно происходить плавным, без заеданий и посторонних шумов.
Измерьте мультиметром напряжение на клеммах двигателя при активном режиме вентиляции. Отклонение от номинального значения, указанного на табличке мотора, указывает на проблему в цепи питания или модуле управления.
Прозвоните обмотки электродвигателя на непрерывность и отсутствие КЗ. Сопротивление между контактами как правило, составляет единицы или десятки Ом, а на корпус – бесконечность.
Проверьте в исправности конденсатора. Емкость конденсатора должна соответствовать маркировке, а корпус не иметь вздутий или подтеков.
Прочистите крыльчатку вентилятора и корпус от накопившейся грязи и пыли. Дисбаланс и перегрев двигателя нередко происходят из-за значительного загрязнения.
Проверьте работу шагового двигателя, управляющего заслонками, если он имеется. Его неправильная работа может нарушать циркуляцию воздушного потока. Подробное руководство по диагностике этого узла доступна по ссылке на техдокументацию.
После установки любой детали системы вентиляции проведите калибровку оборотов через сервисное меню аппарата, если это предусмотрено конструкцией.
Проверка работы термодатчика и терморегулирующего клапана
Начните с замера сопротивления сенсора, расположенного на трубопроводе теплообменника. При +25°C сопротивление датчика как правило, составляет 5-15 кОм. Охлажденные поверхности устройства должны соответствовать завышенным значениям сопротивления.
Поместите чувствительный элемент в емкость с теплой водой, чтобы отследить плавное уменьшение сопротивления. Резкие скачки или обрыв в цепи указывают на поломку измерительного устройства.
Чтобы проверить работы регулирующего узла измерьте разность давлений на входе и выходе при работающем компрессоре. Отличие менее 2-3 бар свидетельствует о засорении или полной блокировке проходного сечения.
Измерьте напряжение на катушке электромагнитного клапана. Отсутствие питающего напряжения 12-24 В при работающей системе говорит о проблемах в схеме управления. Замыкание катушки проявляется отключением предохранителя.
Легкое постукивание по корпусу регулирующего механизма подходящим инструментом может временно восстановить подвижность штока при начальной стадии залипания. Данный метод помогает выявить дефект.
Сравните температуру трубки до и после регулятора. Ненаблюдение температурного градиента подтверждает недостаток пропускной способности либо полное перекрытие магистрали.
- 이전글9 Things Your Parents Teach You About Local Emergency Boarding 25.10.04
- 다음글10 Misconceptions Your Boss Holds Regarding New Treadmill 25.10.04
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.

